Форум портала "Архивы России"  

Вернуться   Форум портала "Архивы России" > Архивные сайты > «Победа. 1941-1945»

«Победа. 1941-1945» (http://victory.rusarchives.ru/)

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
  #1  
Старый 28.07.2010, 09:51
заноза заноза вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.07.2010
Сообщений: 2
По умолчанию Сколько стоит улыбка ветерана ВОВ?

Когда всё это происходило, не было особого желания писать и тем более выносить в люди, как говорится сор из избы не нужно выносить. Да и касается это всё нашего государства, а значит они могли принять меры и усложнить и без того не лёгкую жизнь уже пожилого инвалида Великой Отечественной.
С экранов телевизоров наши правители кричат, что помнят о ветеранах и инвалидах, о их великих подвигах, что всячески помогают и поддерживают их, что подарки дарят на праздники и парады в честь них устраивают. И лишь малая часть тех, кто живёт бок о бок с этим самым инвалидом знает, что подарки эти можно выкинуть, не заходя домой. Почему спросите вы? А потому что они не нужные, а более того унизительны.
Однажды на 9 мая моему дедушке подарили кроссовки. А что, скажете вы, чем плохи кроссовки? Ведь в них ходить можно. Можно конечно, да только размер у них 34.
Правда нужно и сказать немного в защиту правительства, льготы были, и совсем не плохие. Дедушка простоял в долгой многолетней очереди и получил дачу, ещё в многолетней, и получил ОКУ. Здорово, ничего не скажешь, это помощь, это хорошая помощь. Повезло моему дедушке, он пережил эту самую очередь, и дождался, а вот несколько его знакомых, так и не дожили до получения заветного кусочка земли.
В октябре того года собрались почти все родственники, чтобы отметить 90-летие дедушки. Это же такой день! Он прошёл почти всю войну, он был ранен, он выжил. Это такая редкость, инвалид ВОВ 1919 года рождения. И конечно наше государство не упустило столь важного события, и подарило банное полотенце.
9 мая 2010 год. Громкий день, великий праздник. И снова вся наша семья собралась, чтобы поздравить дедушку с этим днём. С ИХ победой.
За несколько дней нам позвонили и сообщили куда приходить за подарком. Никто не мог и подумать, что подарком будет 2 энергосберегающие лампочки. Увидев это, дедушка сказал «ну и шут с ними», и почти не заметно вытер глаза платком. Мы пытались добиться правды. Ведь им не нужны подарки! Им всего лишь нужно знать, что о них помнят и уважают их. Но простите, лампочки, говорят отнюдь не о уважении. Столько вариантов, что можно подарить! Бутылку водки и коробку конфет, баночку красной икры, букет гвоздик и открытку, да много чего! Однажды ему подарили опять же на 9 мая курицу гриль. Ерунда? А он был счастлив! Он пришёл домой с пакетом, этой чёртовой курицы, усадил всех, кто был дома за стол и выложил её. Он светился. Эта такая ерунда, но как ему было приятно!
Я молчу о том, что ему зажимали его честно заслуженные медали, молчу о том, что спустя 50 лет победы, вдруг потерялся целый дивизион, в котором он служил, и его чуть не лишили всех льгот. Я молчу об этом... Но 2 энергосберегающие лампочки...
Родственники дедушки звонили по всевозможным инстанциям, чтобы убедиться, что это действительно была не шутка. Не шутка... Но зато, после долгих разборок, его пригласили на обед и концерт, который должен был состояться 9 мая. Мы привезли его вовремя, я сама лично завела его в зал. Стол скудный, но это хоть что-то. Некоторые пенсионеры сидели с цветами. Мы прождали дедушку почти 2,5 часа, он не хотел уходить, т.*к. ждал подарка, ну или хотя бы цветы, ведь кому-то их подарили.
К машине дедушка подходил со слезами на глазах и пустыми руками.
Как малое дитя, скажете вы? Да, старые люди, как малые дети, и слово «подарок» вызывает у них восторг.
Самое обидное, что из того самого здания, где проходил обед, выходили сотрудники со «своими» пенсионерами, в руках у них были цветы, а сквозь пакеты выпирали банки красной икры, батоны колбасы и бутылки спиртного.
Обычно дедушка всегда рассказывал про концерты, ведь они их так любят. В этот раз он сидел в машине молча. На вопрос как всё прошло, он ответил своим спокойным и протяжным: «Сойдёть».
Было больно смотреть на него, невыносимо больно. Мы сходили в магазин за «подарками». Купили бутылку водки, коробку конфет, банку красной икры, йогурт, маленький кусочек ветчины, маринованные помидоры, маринованные огурцы и маринованный перец. Всё это обошлось нам в 550р., в 500р грубо говоря. Тихо пришли домой, а минут через 15 громко позвонили в дверь, чтобы он услышал, а ещё через минут 10 пришли к нему в комнату, со словами что принесли подарок из мэрии. Сначала он не отреагировал даже, но как только мы покинули комнату, на лице его воцарила столь долгожданная улыбка, и он начал разбирать пакет. А через 30 мин появился на кухне с половиной того, что было куплено и сказал: «Смотрите, что мне подарили». Он улыбался, Боже, как он улыбался!
Так сколько стоит улыбка ветерана Великой Отечественной? По сути она бесценна, но в денежном эквиваленте, это 500руб.
550 руб, если быть точной.
Неужели было сложно выделить по 500руб на каждого ветерана? Это ведь такая малость! А ветеранов осталась маленькая горстка, которая становится всё меньше с каждым днём. Ведь получается, что выделяли бы деньги не на подарки, а на улыбки! Улыбки тех людей, кто когда-то воевал, кто не знал выживет ли он, вернётся ли домой, и кто оказался ненужным и забытым, после своих великих подвигов.
Помню, дедушка рассказывал, как им выдали сигареты на войне. Через какое-то время к нему подошёл Жуков и попросил закурить, дедушка отдал всю пачку, т.*к. он никогда не курил...никогда, всю свою жизнь не курил...
Жуков удивился, сказал спасибо и дал ему 3руб, дедушка отказался со словами: «Зачем мне твои деньги? Завтра меня убьют, и они мне не пригодятся. Забери». Жуков удивился ещё больше, пожал руку и удалился.
Один ли мой дедушка был такой? Нет! Таких было сотни, тысячи солдат, которых сейчас не помнят, а вернее не хотят помнить. Они живые свидетели войны, те кто может опровергнуть историю, которую преподают детям в школах и университетах, которые могут что-то подтвердить, которые могут рассказать о том, о чём умалчивают, и даже скрывают.
А знаете, что самое главное? Когда им дают все эти никчёмные подарки, мы принимаем это как должное, мы ругаем вместе со стариками «великих дарителей», но редко... очень редко пытаемся что-то исправить. А самое главное, слишком быстро забываем, что кто-то сильно обидел наших дедушек и бабушек. Мы не ходим тайно в магазины, и не покупаем подарки, которые будем вручать от чужого имени... Ведь нам в голову тоже пришёл этот выход лишь один раз, последний. Зачем дарить подарок от имени государства? За тем, что старикам не нужны подарки от нас, они и так знают, что мы о них помним, им нужно чтобы о них помнила страна, за которую они отдавали молодость, здоровье и жизни.
Почему мы просто не дарили подарки сами? Перед каждым праздником, мы спрашивали его, что ему подарить, но ответ был один: «Не надоть. Ничего не надоть». Конечно мы дарили, всё равно дарили, и ему это нравилось, но в такой день, как 9 мая, он ждал подарка совсем не от нас.
А помогают ли старикам, когда у них совсем плохо со здоровьем? Да, у них льготы и многие таблетки продают со скидкой, какие-то дают даже бесплатно. Приходят врачи, работающие в районной поликлинике, некоторые из них даже очень вежливы. Приезжает скорая по вызову, которая не имеет при себе банальной зелёнки, ну или не хочет её тратить на старика. Но вот когда встаёт вопрос о настоящей проблеме, тут то ОНО и всплывает... Я не хочу говорить о каждой больнице, не вижу смысла, но о хосписе напишу пару строк.
В конце июня дедушку забрали в хоспис. С виду это в общем-то не плохое, приличное заведение, это то что находится на Курковском ш. И на первый взгляд мед персонал кажется любезным и улыбчивым.
В июне дедушка упал дома, просто не рассчитал свои силы и упал. Для организма это был шок, и его ноги отказали. Он мог ими шевелить, но ходить не мог. Врачи сказали, что это не на всегда, пройдёт время, стресс уляжется и он снова будет ходить, с палочкой или ходунками, но ходить будет. В хоспис мы его отвезли на инвалидном кресле. Последний раз я его видела в воскресенье 27 июня. Он достаточно хорошо выглядел, сидел на краю кровати, играл ногами с маленьким столиком на колёсиках, и щурился от солнышка. Во вторник, 29 июня к нему ездил мой брат и моя мама. Сказали, что он тоже хорошо выглядел, про всех спрашивал. Только вот сосед по кровати сказал, что ночью дедушка сам вставал, и по стеночке вышел в коридор. Врачи там его поймали, и сделали укол снотворного. Врачи конечно же молчат, а сосед не знал, был ли он в сознании в тот момент.
30 июня к нему поехала его вторая дочь, наслышанная о ночных похождения дедушки, и о его обнадёживающем состоянии. Но её ждала совсем другая картина. Он лежал с закрытыми глазами, дыхание было прерывистое, а речь невнятная.
-Пап, ты узнаёшь меня?
-Да
-Кто я?
-Шура
Она говорит, что почти всё что он говорил, она додумывала, т.*к. ему было совсем плохо. Опять же сосед рассказал, что ночью дедушка встал, но на этот раз упал. На коленях он дополз до кровати этого самого соседа и стал его укрывать одеялом, со словами: «Нюра, Нюра». Так зовут мою бабушку, дедушкину жену. Сосед вызвал врачей, те подняли его, но уложить в кровать не удавалось. Они вновь сделали укол, видимо снотворного, и видимо слишком сильную дозу... С ночи он не приходил в сознание...
Ответить с цитированием
 

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Поиск захоронения ветерана ВОВ в г.Москве Василий Любашенко Поиск архивных документов 5 15.03.2009 17:56


Часовой пояс GMT +4, время: 16:53.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Портал "Архивы России", 2008-2015