![]() |
|
Доступ к архивным документам Права и обязанности пользователей и архивистов, способы поиска документов |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Я-то о другом говорю. Конкретная ситуация. Сейчас меня приглашают из Питера поработать в Архангельский архив. Библиографическое описание интересующего меня дела известно, но с ним никто не работал, ничего не опубликовано. Дело под 90 листов, и легко ли, бросив все, рвануть за пару тысяч километров, совершенно не представляя, что тебя ждет? Сохранность дела хорошая, по оценкам хозяев, согласовать права доступа можно и по почте. Был бы обмен между архивами - копался бы спокойно в назначенном питерском архиве. |
|
|||
|
|||
![]()
Как прекрасно, когда сразу определяется конкретика. Предшествующий пример о персональных делах, хранящихся в ФСБ и систематизированных по номинальному признаку – никак «не катил». Правда ведь?!
В Вашем конкретном случае вообще никаких проблем не имеется. Заказываете копии, оплачиваете и получаете. Всё! К тому же сохранность хорошая. Хотите целиком дело, хотите подокументно. Если Вам известна подокументная роспись (или внутренняя опись документов), то и с тратами можно сэкономить. Я так полагаю, судя по сохранности, наличию библиографического описания (вообще-то архивисты такого не составляют) Ваш объект исследования из новейшей истории. Так может быть в газетах всё проходило? В Библиотеке РАН хороший газетный фонд. А если имеется библиографическое описание, то и объект Ваш публиковался. Т.к. такое описание осуществляется библиотекарями после получения книги/журнала/брошюры для размещения ее на полке. Последний раз редактировалось KommE; 08.10.2013 в 00:13. |
|
|||
|
|||
![]()
Снова не понятно. Что заказывать? Какие копии? Просто все подряд? Мы, возможно, по-разному понимаем библиографическое описание. Есть название дела, номер фонда и описи, число листов. Ознакомиться с подокументной росписью мне не предлагают, скорей всего, ее нет, - сразу приглашают в читальный зал. Дело тоже касается репрессий, но не советского времени, а еще царского - ссылка под гласный надзор полиции, 1906 - 1911 годы. Совсем не очевидно, что нужно запрашивать и покупать копию всего дела, я бы предпочел сначала на него взглянуть. Похожая ситуация может возникнуть с аналогичным делом, хранящимся еще дальше - в Тюменской области. Лучше бы дела путешествовали по почте, а мне в такие концы не собраться.
|
|
|||
|
|||
![]()
По разному воспринимаем библиографическое описание? В одной стране? По гостированным рекомендациям? Не дают внутренней описи документов дела? Предпочитаете взглянуть?..
Все решается одним мановением – договор. В соответствии с которым Вам предоставят аннотации документов единицы хранения. Дорого такая работа стоить не будет. Вот государственные задания бюджетного учреждения Архангельской области «Государственный архив Архангельской области» http://www.bus.gov.ru/public/agency/...ctiveTab=part1 где использование архивных документов – бесплатное. Вы пытались оформить Ваш исследовательский интерес с администрацией данного архива? Через договор использования и т.п. Аналогично в государственном бюджетном учреждении Тюменской области «Государственный архив Тюменской области» http://www.bus.gov.ru/public/agency/...ctiveTab=part1 Бесплатно. Предпринимались ли Вами конкретные шаги к доступу информации? Помимо гипотез о почтовой пересылке единиц хранения историко-культурного наследия народов России (Архивный фонд РФ)? А?.. Это какую же страховую стоимость следует заложить казенным учреждениям, чтобы удовлетворить потребность физически полистать то или иное дело! Помимо почтовых расходов… Представьте! |
|
|||||||
|
|||||||
![]()
Вот, спасибо, теперь кое-что стало понятней.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В любом случае, спасибо еще раз за дельный совет, и надеюсь, что Вы доведете консультацию до разъяснению последних деталей. |
|
|||
|
|||
![]()
Одной из специфик дореволюционных дел в формировании документов – наличие внутренних описей документов. Тем более, так называемых подсудных или уголовных (политические дела – также уголовщина). Запросите аннотации к документам дела при отсутствии описи документов.
Договор де-факто? Стрёмно! Необходим фактический договор. За что конкретно Вы внесли 1000 руб.? За контакт?.. Еще немного добавить, и получится сумма эскорт-услуги ![]() У тюменцев на их сайте имеется он-лайн доступ к описям дел архива. Найдите интересующие дела и высылайте проект договора, аналогичный архангельскому, т.е. доступ к внутренним описям документов, а при их отсутствии к аннотациям, подготовленных архивистами. Это платная услуга. Договор по использованию архивных документов не имеет трафарета. Вообще-то это работа архивистов по тематическому запросу. Они должны представить смету, куда включили бы общее количество дел, трудозатраты по просмотру и поиску документов. Оформили бы счет и предложили произвести предоплату. После оплаты условия для исполнения тематического запроса соблюдены с Вашей стороны. Надо ждать подборки документов и оставшуюся часть суммы, которая в ряде случаев может быть выше первоначально заявленной. Насчет МБА острожнее. Пересылаются книги, имеющиеся в наличии библиотеки не в одном экземпляре. Редкое издание не высылается. И то, присланные по МБА книги выдаются только в читальный зал принимающей библиотеки. Полагаю, что вряд ли ФСБ или прокуратура согласятся понести бремя по пересылке дореволюционных дел. Бремя связано с применением средств спецсвязи. Разве только Вы не обладаете званием не ниже генерала ![]() ![]() Есть ли Вас связи с академическим СМИ? Лучше исторического направления. Можно было бы подготовить запрос от такого СМИ в архив и тот прислал бы копии документов бесплатно, но с обязательством указания отсылок на архив в публикуемой статье. |
|
|||
|
|||
![]()
Стремно, говорите? При договоре купли-продажи в рознице каждый чек - и есть договор. В квитанции, по которой я оплачивал услугу ГААО, написано: "оплачиваемые услуги - исполнение запроса".
Ладно, буду разбираться с договором и внутренней описью. А с академическими СМИ у меня связей нет. Да, по сайту Тюменского архива я полазил, нашел упоминание о потенциально интересном для меня деле, которое, увы, не оцифровано. Пока в тупике. Последний раз редактировалось oztech; 09.10.2013 в 01:39. |
|
|||
|
|||
![]()
Коллеги, подскажите, где может находиться личный архив (если он был сдан) советского художника Анатолия Владимировича Трескина, 1905-1983. Родился в СПб, закончил ВХУТЕМАС (теперь Штиглица), потом Академию художеств, работал всю жизнь в Ленинграде, восстанавливал после войны росписи дворцов, станковая живопись, монументальная
|
![]() |
Метки |
доступ к документам, сайтостроение |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Поиск по архивным сайтам Рунета | Oumnique | Портал «Архивы России» | 1 | 15.05.2012 22:55 |
Ограничение на доступ к архивным документам | Варфоломей Коробейников | Законы об архивном деле | 12 | 21.07.2010 07:55 |
Доступ к ресурсу № - 0229601707 | Алексей_2 | Доступ к архивным документам | 1 | 14.09.2008 18:45 |
Интернет-библиотека СМИ Public.Ru предлагает бесплатный доступ | Tasha | Публикации | 0 | 16.04.2008 01:04 |
доступ к ПОстановленю Совета народных депутатов | orlovchanka | Доступ к архивным документам | 3 | 01.04.2008 22:41 |