![]() |
|
Доступ к архивным документам Права и обязанности пользователей и архивистов, способы поиска документов |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Подскажите, в практике редко, но возникают вопросы правомерности выдачи справок:
пришел запрос от адвоката с приложением копии доверенности, но сама копия доверенности не заверена никак. Направлять ли на такой запрос справку? И если отказывать то какими нормативными актами мотивировать отказ? |
|
|||
|
|||
![]()
Сразу оговорюсь, что я не являюсь профессиональным юристом
![]() Сначала о правовой основе действий адвоката: Цитата:
Как мне кажется, во взаимоотношениях с адвокатом стоит проявлять определенную гибкость. Если он запрашивает общедоступные данные, не являющиеся конфиденциальными, то соответствующую справку вполне можно выдать. Если же адвокат просит сведения, относящиеся к конфиденциальным (например, содержащие персональные данные), то адвокату вполне можно отказать, ссылаясь на приведенную выше статью закона (там упомянута доверенность, а не её незаверенная копия), на закон «О персональных данных» и т.д., - и одновременно обязательно предложить адвокату устранить данное нарушение путем представления надлежащим образом заверенной копии доверенности либо личного предъявления её подлинника (тогда Вы сможете сами заверить для себя копию). Переписку такого рода с адвокатом обязательно регистрируйте и сохраняйте, на всякий случай. Замечу, что не считается надлежащим образом заверенной копия выданной адвокату доверенности, если верность копии заверена самим адвокатом. В данном случае можно ссылаться на ст.53 Гражданского процессуального кодекса «Оформление полномочий представителя». В качестве дополнительного аргумента можно также сослаться на определение понятия «копия» в «Правилах делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти» и в ГОСТ Р 51141: Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
спасибо Tasha, буду писать отказ
|
|
|||
|
|||
![]()
Уважаемая Таша! Мне пришел запрос от адвоката, но к запросу приложены лишь копии удостоверения и ордера с печатью самого адвоката!! Мне послать ему запрос, чтобы он прислал подлинники и заверенные кем-то другим? Адвокат защищает интересы, связанные со спорами в наследственных правах бывшего студента, к которому (и его родственникам) имеют претензии другие лица
|
|
|||
|
|||
![]()
Я проверила его по реестрам Краснодарского каря в инете - он там есть
https://pravorub.ru/ap/23/?num=1869&fio=&alpha= |
|
|||
|
|||
![]()
По ордеру получается, что он сам себе его выдал, сам поставил печать, некторые графы не заполнены - это я посмотрела в Инструкция о порядке выдачи ордеров адвокатам, хранения бланков ордеров и корешков использованных ордерских книжек в адвокатских образованиях. Сам Приказ Минюста России от 8 августа 2002 г. N 217 “Об утверждении формы ордера” в Гаранте помечен как недействующий (красный круг)
|
|
|||
|
|||
![]()
Просто получается, что его контора называется по его же имени "Адвокатский кабинет Низовой А.О. " - он сам себе это все выдал!
|
|
|||
|
|||
![]()
более того, откопала бюллетень АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ № 8-9 от 2010 года, где четко написано в инструкциях по заполнению:
Утверждено 26.08.2010г. протокол №12/10 Решение Совета Адвокатской палаты Красноярского края 1. Проанализировав п.4 инструкции «О порядке ведения и учета адвокатами документации», утвержденную решением Совета адвокатской палаты Красноярского края (протокол №6 от 20.02.2003 года), методические рекомендации «О порядке изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам», утвержденные Советом Федеральной палаты адвокатов РФ 10.12.2003 года (протокол №4), Совет пришел к выводу о том, что в данных решениях отсутствуют противоречия. 2. в методических рекомендациях сказано: " 2.3.Адвокат не вправе использовать не полностью заполненный ордер". К тому же присланный ордер к запросу - это копия |
|
|||
|
|||
![]()
Вот любопытное решение, которое рекомендую посмотреть: Определение Верховного Суда РФ от 12.05.2010 N 49-В10-5 (см. http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1695165/ или http://www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=297202 )
Цитата:
Там адвокат К. послал запрос в ООО. "ООО "Регтайм" отказало К. в предоставлении вышеуказанной информации ввиду того, что К. не представлена надлежащим образом заверенная копия доверенности от лица, которому К. оказывает юридическую помощь, из которой бы следовало, что оказание юридической помощи связано с регистрацией доменного имени." |
|
|||
|
|||
![]()
Так из вышеизложенной цитаты предоставление информации о персональных данных субъекта по адвокатскому запросу федеральным законодательством не предусмотрено я могу вообще отказать ему в ответе?
|
![]() |
Метки |
архивы, запросы, правила |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Копия трудовой книжки для справки о стаже | Пароварка | Правила | 2 | 19.07.2012 15:04 |