Лично я считаю, что хороший профессиональный стандарт должен быть похож на контрольный лист с разумным числом вопросов (10-30), на каждый из которых можно ответить «да» или «нет» (и корректность каждого ответа можно при необходимости объективно проверить). В целом это скорее должна быть скупая таблица на два листа, чем толстый «роман» о том, что может знать идеальный архивист. Но стоимость контракта на разработку стандарта – полмиллиона, так что, думаю, на выходе будет именно «роман» объёмом минимум в печатный лист.
Кроме того, я считаю неразумным перечислять все знания и навыки «от Адама» - буквально от умения складывать и умножать. На практике никто так не делает, используется иерархическая система, где каждый следующий уровень опирается на предыдущий – если человек претендует на должность главного хранителя фондов, у него должен быть стаж работы на должности хранителя фондов или ей равноценной (и тогда уже целый пласт знаний, навыков и компетенций упоминать незачем).
Американское описание содержит много правильных слов, но по нему невозможно объективно оценить пригодность кандидатов – слишком много факторов, каждый из них можно оценивать очень субъективно, а уж как по всем этим факторам выводить итоговую оценку, не могу себе даже представить. Поэтому белорусский вариант, хоть он и выглядит совсем простеньким, с моей точки зрения как раз практичнее