![]() |
|
Федеральные архивы Обсуждение опыта и проблем |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Марина21 задала следующий вопрос, см.http://forum.rusarchives.ru/showpost...&postcount=140
Цитата:
Выступая 12 мая 2010 года с докладом на VI заседании Совета по архивному делу, руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов следующим образом обозначил роль архивов в современном российском обществе: «Главная задача архивов – не исполнение услуг (самую массовую услугу – ответы на социально-правовые запросы – архивы реализуют бесплатно), а выполнение государственных функций по сохранению и пополнению документов Архивного фонда России, являющихся государственной или муниципальной собственностью». При таком позиционировании своей деятельности архивам, с моей точки зрения, вряд ли удастся занять достойное место в системе государственного управления, а значит, и добиться достойного финансирования (cм. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2010/05/blog-post_26.html ) Второй момент: Архивистам платят мало ещё и потому, что они часто согласны работать за гроши. Третий момент: Чтобы добиваться хорошего заработка, архивистам нужно так вписаться в оперативную деятельность государственной машины, чтобы без них уже трудно было обойтись. Сделать это можно за счет внедрения ИКТ в архивное дело и подключения к программам «электронного правительства» на всех уровнях. Не секрет, что деньги «ходят» за ИТ, а в чисто бумажное архивное дело вкладывать их никто особенно не стремится. Думаю, скоро возникнет электронное архивное дело, и зарплаты там придется установить приличные, иначе не удастся набрать людей. |
|
|||
|
|||
![]()
низкие зарплаты еще и потому, что во всех гос. учреждениях считают архив последним делом, поэтому они считают, что на это место можно брать любую пенсионерку, любую студентку, инвалида, любого человека, который даже к компьютеру подойти-то не может. Я уже молчу, чтобы на семинарчик кого-то куда-то послали...
Конечно, в этом виноват и Росархив. В моем случае, например, Архивный комитет (или курирующий архив). В 90-2000-е года у всех были проблемы, и у данных организаций тоже. Кто виноват, скажем, в моем случае? Конечно, руководство, потом Канцелярия (она 30 лет работает, но номенклатуру составлять НЕ УМЕЕТ!!!), потом зав. архивом. Ну а куратор нашего архива!!! это нечто!!!! В архиве ужасный хаос, я документы иногда месяцами ищу, никакой классификации и систематизации, про описи я вообще молчу! Другого, слава Богу, назначили куратора. Но и тот ведь куратор еще работает!!! ведь тоже кому-то вредить будет! Вы бы видели какие описи Архивный комитет утверждал!!!! С ними вообще нельзя работать! Их надо полностью пересоставлять!!! Они и по форме, и по содержданию неправильные. Что еще хуже - вообще не привязать к работе никаким местом. Я работаю в архиве своем полгода, до меня работала инвалид по зрению! Она и на компьютере не умела, и документы не видела, где брать, и когда брала - не видела куда ставить! Она была настолько слепа (с очками), что в маршрутке садилась на людей. Ну ведь такой работник всех устраивал! И это продолжалось 10 лет!!! Извините, наболело... Ну, думается, ни одной у меня такая "прелесть". Когда я говорю, что мне потребуется одной лет 10 на все - никто не верит. Они ведь не знают, что такое страницы нумеровать, к примеру ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
В нашей стране зарплаты у наемных работников низкие. В принципе. Даже вот Президент недавно отметил. И всегда так было. А труд архивиста недорого оплачивается еще и потому, что, как ни печально это осознавать, но архивное дело в современном его виде находится на обочине общественных отношений. Как кладовка в доме - что-то оттуда может понадобиться, но редко. Такова вековая роль архивов, и меняется ситуация очень медленно. Следует взглянуть здраво - подавляющее большинство политической, экономической и социальной активности в обществе происходит без участия архивов. Судьба такая. Мы не бензином или хлебом торгуем. Для органов власти архив - вспомогательное подразделение, для граждан - лишь одна из многочисленных инстанций-источников бумажек, без которых ты букашка. Работа в архиве, имея в виду какие-то стандартные трудовые функции по ведению учета, либо организации использования, вовсе не требует выдающихся умственных способностей, теоретических знаний и практических умений. Человека с любым высшим образованием, и даже без оного, за несколько месяцев можно обучить необходимым трудовым функциям. Если новичок не прирожденный дурак, и начальник достаточно компетентен - результат практически гарантирован. Будут описи, будут и справки. Более-менее правильные. В свете последних административных реформ и высказываний руководства Росархива государственного заказа (бабла) на совершенствование сферы использования архивных документов ждать не стоит. Проплатили выписку справок - и хватит. А ведь именно использование - залог востребованности архивов обществом, гражданами. Новые формы использования и улучшение доступности – это возможность предложить обществу новые информационные продукты. Собственно государственному аппарату (частному капиталу) достаточно надежной кладовки, где документы бережно хранятся и быстро находятся. Прикрутят "информационные технологии" - будет кладовка с компьютером. И кладовщик – вовсе не топ-менеджер по значению (и пищевому рациону). Кстати, "информационные технологии" - ну да, появляются, но там, где есть деньги и кое-какое желание. Все прочие экзерсисы типа научно-популяризаторской деятельности – это бонус и добрая воля архивистов, и на зарплату влияют чисто символически (в сравнении с квитанцией ЖКХ). Ныне внедряемая в государственных институтах премиальная система оплаты труда как-то счастья в жизни не приносит в силу объективных (мало средств в фонде заработной платы) и субъективных (сами понимаете) факторов. Хоть ты энциклопедию с иллюстрациями напиши – получишь карманные деньги на кино и поп-корн, при этом обыденная социально-правовая работа архивов в принципе дорого стоить не может, потому как для граждан бесплатна (и хорошо), а государство оплатит по МРОТ плюс на трамвай. Систематически архивы нужны лишь разной степени бедности ученым-историкам и народным генеалогам от сохи, а всем остальным гражданам и организациям - постольку, поскольку, и в технических целях, не влияющих на основную деятельность этих самых организаций.
Получается, теоретически, архивы должны переродиться и перестать быть архивохранилищами, забыть само это слово - архив. Стать информационным ресурсом как социально-правовой, так и научной направленности со множеством функций и иным построением деятельности, захватить новые участки работы. Этакий интернет. Практически – остается сидеть на минимальном спартанском пайке госзаказа/корпоративного финансирования, и тратить неимоверные труды на удовлетворение эксклюзивных потребностей, выходить за пределы архивной работы и заниматься бизнесом. Только вот нафига такой бизнес, лучше уж сразу пивной магазин открывать.
архивы |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
почему к Дню победы нечего сказать ? | Слава | Ошибки, опечатки и предложения | 3 | 30.04.2008 11:19 |
Почему не работает сайт Коминтерна? | Владимир | Архивные документы в Сети | 3 | 23.03.2008 19:35 |