![]() |
|
Архивы организаций Обсуждение опыта и проблем |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
В Ростове загадочно исчез архив ликвидированных предприятий
В Ростове загадочно исчез архив ликвидированных предприятий Теперь тысячам людей придется в суде доказывать свое право на пенсию См. подробнее: http://kp.ru/daily/25735.5/2725144/ |
|
|||
|
|||
![]()
Коммерционализация архивного дела ни к чему иному привести не могла. Сегодня по стране существуют десятки фирмочек, берущих на себя хранение документов. Эти фирмочки уже сконцентрировали сотни тысяч ед.хр. Никакой гарантии (любая коммерческая фирмочка может разориться), сохранности документов эти фирмочки предложить не могут. Архивные учреждения на таких "коммерсантов" влиять тоже не могут. Ни права разрешения, ни права запрета подобной деятельности у них нет.
Мало того, архивные учреждения активно включаются в архивную коммерцию (но у них хоть сохранность обеспечена). Выдают за денюжку невразумительные аккредитации (ничего на деле не гарантирующие), составляют планы привлечения средст и т.п. Еще одна беда (о ней не пишут, оттого, что мало кто понимает суть проблемы) - бригады "обработчиков". Целые фонды безнаказанно уродуются, документы постоянного хранения пропадают безвозвратно, окончательно размываются критерии профессионализма. Встречал случаи, когда за подобную работу берутся люди, не подозревающие о существовании "Перечней" вообще. Что делать непонятно. Лицензирование не поможет. Его так же будут выдавать за денюжку. Запрет на подобную деятельность - тоже. Госархивы сегодня физически не справятся с такими работами. |
|
|||
|
|||
![]()
С чего Вы это взяли? В России коммерческие организации сейчас хранят огромные объёмы документов, имеющих для их владельцев немалую ценность, и проблем при этом возникает не особенно больше, чем при хранении документов в государственных архивах.
Что касается данного конкретного примера, то IMHO было нарушено законодательства об архивном деле, согласно которому документы по трудовым отношениям ликвидированных организаций должны поступать на хранение в государственные архивы. И региональные и местные власти были в курсе. Цитата:
Так что если бы Росархив и региональные архивные органы хотя бы чуть-чуть пошевелились в течение последних 20 лет(!), то оказание архивных услуг частными организациями вполне можно было бы отрегулировать, а заодно обеспечить более полную сохранность документации по личному составу ликвидированных организаций. Архивные учреждения видят (не без оснований!) в коммерсантах конкурентов, и предпочитают мешать им любыми способами, как законными, так и не очень. Влиять на коммерсантов, в смысле методической помощи, архивы пока что не рвутся – несмотря на то, что объёмов работ хватает на всех, и, как Вы справедливо отметили, своими силами госархивы уже не справляются. Цитата:
Не надо лукавить: многие лучшие специалисты отрасли сейчас работают именно в коммерческих фирмах, а не в госархивах (причина, думаю, очевидна!). Я это говорю не по-наслышке, я видела эти коммерческие организации «в деле». Конечно, фирма фирме рознь, попадаются и «гнилые», и если бы Росархив предложил разумную схему аккредитации коммерческих организаций, то лучшие из них такую схему как раз могли бы поддержать. К тому же, когда обрабатываются не типовые ОРД, а бухгалтерские, налоговые и иные деловые документы, слишком хорошее знание методов классической архивной обработки и Перечней может быть и во вред ![]() ![]() Мне приходилось видеть печальные последствия действий людей, имевших неплохую классическую подготовку, но совсем не понимавших деловых процессов организации. Ну почему же… Бизнес, насколько мне известно, заинтересован в сотрудничестве с архивными органами, и такое сотрудничество может быть взаимовыгодным. Нужно, чтобы наши чиновники хотя бы самую малость пошевелились. Вон в «бедных» США Национальные Архивы тратят массу сил на налаживание взаимоотношений с бизнесом, а дюже «богатым» российским архивам этого, похоже, не нужно! |
|
||||||||
|
||||||||
![]() Цитата:
А что до конкретного случая, часто именно ликвидированные организации привлекают коммерсантов, под них выделяют некоторые суммы. И работают с ними коммерсанты достаточно часто. Несмотря на законодательство. Впрочем, у нас многое происходит несмотря. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Cris; 16.08.2011 в 17:03. |
|
|||
|
|||
![]()
Утрата документов ликвидированных предприятий-это беда всей России, считаю, что первое зерно раздора заронил сам ФЗ № 125 "Об Архивном деле в РФ" зачем разделили документы на государственные, муниципальные и негосударственные? если за 1 еще кто-то отвечает, за сохранность борются местные архивы, то негосударственные предприятия остались за бортом. У нас например заставляют с ними заключать договора, но чихать хотело руководство ООО или ТОО на архивный отдел, они сами с усами,зато когда наступает момент ликвидации- мы обязаны принять документы по личному составу, а очень часто, такие документы нам просто под дверь сваливают в необработанном виде и говорят " не возьмете-не надо, мы на свалку вывезем" И никаких механизмов воздействия на таких "руководителей" я что-то не вижу.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Г.С. сотрудник коммерческого архива |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
И речь не об особенностях документах, а о том, например, чтобы оставить времянку и выделить на уничтожение постоянку, они считают, что она им не нужна. Или включить времянку в дела пост. хран. Я такому АД не обучен. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
2. А грамотно хранить времянку и клиенту во время найти нужный документ, то же нужно уметь Цитата:
Госстандарты? Какие? Поделитесь опытом. Кроме Основных правил и Перечней Если это организация является источником комплектования какого-то Гос. архива о чем разговор? Есть куратор, вот с его помощью и доказывайте. А если не является то это их право формировать дела, как им удобно (конечно за исключением документов по Л.С.) Ну. а если очень уж тупо сформированы, то же можно найти выход. Но не все же тайны я Вам буду раскрывать |
|
||||||
|
||||||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Доказывать - не моя работа. Если организации нужны мои знания и опыт, я их готов предоставить. Если им нужно что-то свое, это не ко мне. Цитата:
Цитата:
Моя работа, это участие в пополнении Архивного фонда РФ (раньше говорили ГАФ) Если оперативные задачи организации совпадают с этой задачей - welcome. Если нет, она приглашает кого-то еще. Только я не раз видел, как лет через цать представители таких организаций прибегают в госархивы и возмущаются, а почему это их деятельность никак там не представлена. И кроют последними словами своих предшественников, которые хотели как удобно и тех, кто им готов был в этом помогать. Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Я с должным почтением отношусь к коллегам старшего поколения, многие из которых разделяют точку зрения Cris-а (я и сама когда-то думала примерно так же). У них есть чему поучиться, и, безусловно, вызывает уважение то, что они продолжают работать не за деньги, а из любви к своему делу.
Но подобная идейная позиция IMHO нежизнеспособна уже сейчас (что убедительно демонстрирует Росархив), и, IMHO, окажется полностью несостоятельной, как только архивы начнут брать на хранение электронные документы. При освоении архивного хранения электронных документов, тесная интеграция архивного дела и делопроизводства, опережающий приём документов задолго до истечения сроков временного хранения – не роскошь, а единственный способ совместными усилиями решить ряд сложных проблем. Помощь организациям, чтобы им с документами было удобно работать – не одолжение, а необходимое условие того, чтобы архивы сохранили и преумножили своё значение для общества, заодно заработав для себя копеечку. Поэтому, как мне кажется, будущее отрасли – это люди, умеющие думать не только о вечном, но и о деньгах; умеющие находить компромиссы, с тем, чтобы в равной мере учитывались интересы государства, историков, владельцев документов и тех людей, которым документы необходимы для отстаивания своих прав и интересов. |
![]() |
Метки |
документы по ЛС, архивы, ростов |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Поиск документов ликвидированных организаций | marina | Поиск архивных документов | 2 | 05.09.2011 23:26 |
Корпоративный документооборот на предприятии: опыт профессионалов | Tasha | Повышение квалификации | 2 | 13.07.2009 11:16 |
Как создать архив с нуля на современном предприятии | Соловьёва Ольга | Традиционные методы и технологии архивных работ | 1 | 13.11.2008 12:13 |