Ищу дело осужденного ингерманландца (1945 год)
Брат моего деда, ингерманландский финн Микко Никкинен, сын Микко, родился 20.5.1923 в деревне Лемболово (по-фински Lempaala/Лампяяля), Ленинградской области. Во время Советско-Финской войны воевал на стороне Финляндии в ингерманландском батальоне (специальный батальон номер 6) 9.12.1943-1.10.1944. До этого так же служил в немецкой армии OstB 664, 25.3.1942-5.12.1943.
После объявления ингерманландцам амнистии, вернулся в Советский союз 19.12.1944 из города Сало (Южная Финляндия), поездом номер 308, вагон 6.
После этого следы теряются. Известно только что был осужден и отправлен в лагерь, где убит примерно через год. Очень хотелось бы отыскать следы: посмотреть дело, где отбывал наказание, как умер, где похоронен и т.д.
Вопросы следующие:
1) В какой архив мне стоит обратиться?
2) Нужно ли подтвердить родство? Если да, то как я могу это сделать?
Никаких документов не осталось -семья скрывала родство из боязни репрессий. Достаточно ли того, что моя девичья фамилия Никкинен? Мой дед еще жив, но у него тоже нет никаких документов брата. У нас есть копия советского паспорта Микко, полученная из финского архива, но это наверное не доказательство.
3) На что еще стоит обратить внимание?
Заранее искреннее спасибо за ответ.
|