Коллегия Федерального архивного агентства обсудила основные направления и перспективы работы ВНИИДАД
19 декабря 2012 года на заседании коллегии Федерального архивного агентства (решение которой было выложено на сайте Росархива только 16 января 2013 года) был рассмотрен вопрос «Об основных направлениях и перспективах работы ВНИИДАД».
Отметив ведущую роль ВНИИДАД в научно-методическом обеспечении отечественного архивного дела и документационного обеспечения управления, коллегия обратила внимание на то, что дальнейшее совершенствование деятельности института «тормозится рядом накопившихся в последние годы проблем организационного и финансового характера».
Мой комментарий: За красивыми словами о совершенствовании организационной структуры и оптимизации штатной численности у нас, как правило, скрываются ликвидация ряда структурных подразделений и сокращение численности сотрудников организации. Если это так, то не думаю, что это хорошая идея – так в институте вообще некому станет работать!
Что касается тематики научных работ ВНИИДАД, то из решения коллегии ясно видно, что в нынешнем виде она Росархив не удовлетворяет, но как исправлять положение, Федеральное агентство пока не знает.
Логично, что решением коллегии именно ВНИИДАД, как лидеру отрасли в плане научно-методического обеспечения, поручено организовать при Общественном совете при Росархиве Экспертную группу по вопросам архивного дела и документационного обеспечения управления. Конечно, не является секретом то, что в последние годы у института плохо получалось взаимодействовать с ведущими специалистами отрасли и привлекать их к решению ключевых задач, стоящих перед отраслью. С моей точки зрения, в ходе выполнения этого задания институт мог бы попытаться изменить такое положение дел и создать систему взаимовыгодных партнерских отношений с заинтересованными сторонами.
См. подробнее:
http://rusrim.blogspot.ru/2013/01/blog-post_3765.html