![]() |
|
Технологии сайтостроения Технологии создания и продвижения архивных сайтов |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Еще раз перечитал все сообщения перед тем как вставить свои пять копеек и ... число копеек сократил с пяти до трех
![]() Потому что все равно обсуждение идет преимущественно вокруг "Кто делает?" и "Портальность".... Видимо это и есть одни из важнейших вопросов. Но все равно, даже сократив, букв получилось много - простите... 1. Большое спасибо за семинар. Всё прошло замечательно, интересно и очень полезно. Нет, правда! 2. Для начала - спасибо организаторам и главным докладчикам за душевное начало, очень правильный был тон, замечательный настрой на работу.... Спасибо Игорю Николаевичу за программный доклад - сразу ощутил себя на своем месте (честно говоря - было очень приятное ощущение, когда не только в зале, но и на трибуне понимающий человек, а при нехватке общения архивных Айтишников - это просто здорово, уж простите за эмоции ![]() Елена Викторовна продолжила в том же русле - заинтересовавшимся и проснувшимся уже слушателям представила второй доклад - результат огромной проделанной работы - рейтинг, ну и более важное - критерии оценки... Соревновательный эффект - он всегда в наших сердцах, интересно будет - насколько увеличится число 64 в следующем году. Спасибо и Игорю Евгеньевичу и остальным докладчикам. Всё было отлично... 3. Круглый стол также определил ряд важных вопросов, жаль, что был он не очень долог, но тут уж регламент - ничего не поделаешь... а теперь от лирики к физике (простите уж за долгое вступление). 4. "кому заказать сайт? кто делает сайт?" Услышав сумму, которую архивисты некоторых регионов готовы заплатить за создание и поддержку сайта - сразу захотелось ответить на этот вопрос: «Мне! Мне!», задирая при этом все конечности и высоко-высоко подпрыгивая... До чего же хорошо финансовое обеспечение архивистов в некоторых регионах нашей необъятной Родины! Просто душа радуется! Ответ на этот вопрос необычайно прост – для начала небольшой сайт сделает вам любой более-менее понимающий админ, имеющийся в вашей архивной службе. Положим, сайт не будет иметь никакого дизайна (ну и пусть! Друзья, кто не заметил, вопросы дизайна в рейтинге были затронуты слабо, и это правильно ИМХО - в нашем случае первично содержание и юзабилити) ну и бог с ним - с дизайном. У вас ведь есть контент для наполнения? К тому же простой дизайн даст вам банальный плюс - грузиться будет быстрее, а это все еще наиважнейшая в рунете вещь - технология ADSL не пришлa еще в каждый дом, не говоря уж об оптоволокне... Кстати, вот интересный момент - дизайн. Насколько он важен для архивного сайта? Лично мне интересно было бы обсудить этот вопрос со всеми. Если админ говорит, что у него и так 60 компов на нем висит, вместо положенных 30 (или того меньше), что у него бубен сломался или что у него еще не готов доклад на приближающемся семинаре "Отличия аббревиатуры MP3 от формата MP3" (Серёга, привет!), ну тут, конечно, нужно его пожалеть - можно обратиться и в фирму, но зачем платить бешеные деньги с нулями? Есть масса бесплатных движков, заморских, русских … Наладка займет определенное время, но дальше все просто... Любой сможет как минимум обновлять раздел новости... ![]() В общем, простите, что путанно, но вот оно и мое мнение к вашим вышесказанным – лучше делать сайт силами своих программистов (или на крайней случай – организациями или фирмами бывших/нынешних архивистов такие услуги оказывающие ![]() Мое ИМХО – пока нет достаточно подробных официальных методичек и архивисты недостаточно подкованы в вопросах контроля содержания – выход один: работать самостоятельно, своими силами, с помощью таких семинаров, подсматривать за соседями, общаться... Развиваться параллельно ![]() Цитата:
![]() Достаточно прочитать хотя бы рекомендации Росархива (в моем случае при создании сайта я только ими и руководствовался, ну и плюс еще вот этой статьей - http://www.rusarchives.ru/publication/karavaev.shtml Согласен, мало... но так уж вышло…) и в принципе можно осознать ЧТО должно быть на сайте. Плюс возникнет пара-тройка других идей… а если еще и принять участие в подобном обсуждаемому семинаре… ![]() Многие мои новые знакомые, не имеющие пока сайтов при отъезде говорили – вот теперь я понимаю, ЧТО такое сайт и что на нем должно быть… (Я и сам узнал много нового – спасибо еще раз) А вообще вопрос более глобальный – нужно увеличивать количество часов на изучение «информационных архивных технологий» на архивных факультетах, не семестр, а минимум 1,5-2 года, проводить обучающие семинары для сотрудников архивов, наконец, самостоятельно обучаться. 5. Команда. Цитата:
Почти уверен, что в большинстве случаев сайт будет висеть на 1 человеке – админе или руководителе отдела… да в принципе и не очень уж страшно это, если будет разработана внутренняя подробная пошаговая методичка что и куда нажать, чтобы случилось то-то… Команда должна быть из «контент-менеджеров», назначенных приказом руководителя и приносящих к определенному сроку ту или иную информацию… Верстальщик может быть и один, а вот "журналистов" чем больше, тем лучше. ИМХО конечно. |
Метки |
сайтостроение |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|