![]() |
|
Поиск архивных документов В какой архив обратиться: генеалогия; справки о стаже, зарплате, льготах; поиск мест захоронения; и др. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Добрый день! Который год пытаюсь найти свидетельство о рождении своего деда, Лазаревич Александра Семёновича ( Лазарович Саул Симонович), 1908 года рождения, Ботошани, Бессарабия, ныне Румыния.
Всвязи с чем столкнулась с непонятным-как можно объяснить, особенно в контексте истории СССР 30-40 г. г. 20 века, следующие факты, касаемые биографии моего деда. В 30 годах прошлого века мой дед, гражданин Румынии, участник некого молодежного протестного движения в поддержку царя Михая, попадает в СССР. Причём, прорывается с боем, из группы в 10 человек в живых остаётся только двое...Меняет фамилию, имя, отчество. Женится. В период Великой Отечественной войны находится на оккупированной территории, а уже в 1943 году, после освобождения села советскими войсками, назначается на должность ЗАВЕДУЮЩЕГО НЕФТЕБАЗОЙ(???) и в дальнейшем работает на руководящих должностях, причём в финансовой сфере. Как рассказывала бабушка, ему даже предлагали работу в Министерстве Молдавии. Как моему деду удалось избежать преследований и репрессий? Ладно, было бы это просто любопытство, но ни я, ни специалисты, которых я нанимала на поиск свидетельства о рождении, о смене фамилии, автобиографий и т. д. - не могут ничего найти. Абсолютно НИЧЕГО. Как такое возможно? Может быть я ищу информацию о своём деде не в тех архивах? Последний раз редактировалось ЕваС.; 08.10.2016 в 15:50. Причина: Уточнение вопроса |
|
|||
|
|||
![]()
Добрый день.По логике Вы должны начать с того места, где он жил до того, как попал в Россию.Если он родился в Бессарабии,то у его там должны быть родственники.Сохранилась ли его почта,какие-то фото.успеха.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
ЕваС., я активно занимаюсь генеалогическими исследования и должна сказать, что жизнь порой бывает круче любого романа. Вашему деду повезло, его не репрессировали, не расстреляли. Система, конечно, работала безотказно, но иногда давала сбои, или дед хорошо прятался. ![]() Скажите, Вы знаете настоящее имя деда? Какие его документы у Вас есть? Искали ли Вы его личные дела, карточки по форме Т-2, автобиографии? Последний документ особенно интересен, там будет его рукой написано, что он знает о родителях, о своём месте и дате рождения. Прежде чем уходить вглубь к рождению было бы здорово проработать советский период. Если он работал на руководящих должностях, то было бы отлично найти его личные дела, хотя бы по последнему, точно известному, месту работы, и разматывать дальше, исходя из того, что там написано. Кроме того, раз он был руководителем, значит, скорее всего, был членом партии. Если у Вас вдруг сохранился партийный билет, то по его номеру в РГАСПИ (архив социально-политической истории) можно найти учётную карточку члена КПСС. Если партбилета нет, то можно попробовать поискать его партийное дело в архиве новейшей истории той области, где, как Вы предполагаете, он мог вступить в партию. Может быть, он уже в Москве вступил? Тогда это в РГАНИ попробуйте запрос отправить: http://xn--80afqtm.xn--p1ai/kontaktn...rmatsiya.shtml Ещё если Вы знаете московские адреса его проживания, то в МФЦ можно запросить информацию по этим адресам (дом/квартира), это даст возможность проследить откуда когда он переезжал, и возможно удастся выйти на тот регион, откуда он попал в Москву. Я бы пока это сделала. Последний раз редактировалось Maska; 14.10.2016 в 10:40. |
|
|||
|
|||
![]()
Добрый день, Lina! Спасибо Вам за такой подробный ответ! В том то и дело, что все что мы сумели найти-это выписка из паспорта, справка о заработке и выписка из трудовой книжки (с 1943 по 1959 г.г.). Эти документы чудом сохранились в пенсионном деле моей бабушки! Видимо подавала документы на субсидии или пенсию по утере кормильца. И все. Как и не было человека!
Доподлинно известно, что дед до 1930 года проживал в Румынии (сфотографирован в форме офицера Румынской армии, отменённой в 1930 году) , а в 1936 году,уже в СССР, у него родился сын. Я обращалась в архивы по месту его работы, согласно выписки из трудовой книжки. Предприятие существует, но личного дела нет-есть только приказ о приеме на работу. Личного дела нет и в Ставропольском архиве и в архиве новейшей истории, где хранится информация, касаемая членов КПСС и тем более личные дела сотрудников МТС! Попробую сделать запросы по ссылочкам, которые Вы мне дали. Спасибо! |
|
|||
|
|||
![]()
ЕваС., Вы уже сделали большую работу. Видимо, Ваш дедушка действительно хотел спрятаться. Такое иногда бывает.
Если ничего не удастся больше найти, то лучше признать за дедом право быть неузнаным и быть благодарными за то, что своей тайной он, очевидно, спас жизнь всей семье. |
|
|||
|
|||
![]()
Я тоже часто так думаю. Смущает только одно- всю жизнь дед проработал на руководящих должностях, не скрывал неудобной в России национальности и знание 4 языков. Разве так скрываются?
Кстати, пришёл ответ из архива (по Вашей ссылочке)- к сожалению данных по деду нет... |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Прошу оказания помощи в поиске родственников и фронтовиков моего деда | Троицкий | «Победа. 1941-1945» | 0 | 21.01.2015 16:54 |
Место захаронения моего деда. | Русяева Татьяна Юрьевна | Поиск архивных документов | 6 | 10.04.2012 12:34 |
помогите найти информацию про моего деда! | buster09 | Поиск архивных документов | 5 | 03.06.2011 00:28 |
НУЖНО УЗНАТЬ ОГРЕБЕННИКОВЕ АЛЕКСАНДРЕ МИХАЙЛОВИЧЕ 1914 ГР | Воронина Елена Олеговна | Поиск архивных документов | 0 | 07.04.2010 09:39 |
Поиск могилы красноармейца Кузина Александра Герасимовича | Елена З. | Поиск архивных документов | 5 | 23.11.2009 18:01 |