![]() |
|
Правила Обсуждаются Основные правила, Правила работы с разными типами документации |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, сколько должны хранится документы Системы менеджмента качества (СМК), в частности процедуры. Дело в том, что на нашем предприятии начали активно внедрять различные стандарты. Теперь на каждый вид деятельности предприятия есть свой документ СМК, в том числе и на управление документами СМК. Согласно процедуре СМК "Управление документами" все документы СМК должны хранится 3 года после их отмены. Однако, не противоречит ли это ст. 10 Перечня типовых управленческих документов организаций? Там говорится, что правила, инструкции и регламенты ( а по сути процедуры СМК это инструкции) хранятся постоянно по месту разработки. |
|
|||
|
|||
![]()
В российской практике 3-летний срок хранения обычно назначается не очень-то нужным документам – думаю, для организаторов СМК это повод задуматься
![]() Далее, с формальной точки зрения: Процедура СМК "Управление документами" - это Ваш внутренний нормативный документ. Перечень типовых управленческих документов 2000 года, строго говоря, нормативным документом не является, поскольку не проходил регистрацию в Минюсте, и не соответствует положениям п.3 ст.6 и п.1 ст.17 Закона об архивном деле. Есть зато другой перечень, являющийся нормативным документом – «Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения» 2007 года. В нём см. ст.1541 "Комплекс стандартов организации/предприятия (СТП) по комплексной системе управления качеством продукции и стандарты организации/предприятия". Сроки там зависят от роли организации, но если Вы сами это всё используете - то, скорее всего, будет "до ликвидации организации" (минимальный срок - 10 лет ЭПК). Теперь по сути: Нужно учитывать, однако, что организацию практически никогда не наказывают за неисполнение требований именно перечней – наказывается неисполнение требований законодательства, нормативных актов, контрактных обязательств, либо организация оказывается без необходимых документов, когда возникает судебный спор. Поэтому, с моей точки зрения, на перечни стоит, конечно, оглядываться, но исходить при установлении срока хранения лучше из требований, предъявляемых контролирующими органами, вышестоящими инстанциями, а также из интересов самой организации. Ряд документов СМК, как Вы сами отметили, выполняют роль инструкций, регламентов, методических указаний, да и вводятся они, наверное, приказами по основной деятельности (следовательно, являются приложениями к ним). Соответственно, и хранить их нужно с учетом этого. Вообще, я бы предложила следующую грубую ориентировочную схему выбора сроков хранения
|
|
|||
|
|||
![]()
Большое спасибо, Tasha, за развернутый ответ.
Дело в том, что моя организация является источником комплектования ГА РФ. И если следовать логике ст. 1541 "Перечня типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения» 2007 года процедуры СМК должны хранится в организациях-разработчиках постоянно, следовательно процедуры СМК представляют историческую ценность и должны передаваться в дальнейшем на постоянное хранение в ГА РФ? Может для определения сроков хранения документов СМК стоит обратиться в ЭПК ГА РФ после согласования с ЦЭК организации? Последний раз редактировалось Finn; 21.04.2010 в 11:30. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() По этой причине (чтобы самые умные по судам не ходили), ВНИИДАД в последних разработках по срокам хранения вместо «постоянно» всё чаще использует формулировку «до ликвидации организации». ![]() Мне кажется, что согласовать сроки хранения в архиве – хорошая идея. |
|
|||
|
|||
![]()
Идея согласовать сроки с ГА РФ не понравилась архиву
![]() Посоветовали обратиться выше в ЭПК Росархива и ЦЭК вышестоящего ведомства. Чувствую, решение моего вопроса затянется надолго ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
[QUOTE=Tasha;6456]
Вообще, я бы предложила следующую грубую ориентировочную схему выбора сроков хранения
Дело в том, что я не могу просто так присвоить сроки тем или иным документам, мне это не позволят сделать юристы. Насколько я понял, для того чтобы срок хранения для новых видов документов, стал нормой, (к сожалению, действующие нормативные документы не позволяют определить однозначно срок хранения для всего комплеса документов СМК) ведомственная организация должна согласовать его (срок хранения) с ведомством и Росархивом. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Лучшее, что Вы можете сделать - это добиться, чтобы ответственность за решение данной проблемы руководством организации была возложена на юристов. Это же ведь их сфера деятельности - установить, что требуется по закону, разве нет? ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Если у вас нет свежей номенклатуры, пересоставьте и представьте на согласование, предложив архиву уточнить сроки по своему усмотрению. Рассмотрение номенклатур дел источников - прямая обязанность архива. По меньшей мере в нашем ЦГА это именно так. |
![]() |
Метки |
срок хранения |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сроки хранения в законодательстве и нормативных актах | Tasha | Правила | 279 | 26.06.2017 18:57 |
Сроки ответов на запрос. | solic2007 | Поиск архивных документов | 41 | 22.01.2013 10:00 |
о сроках хранения документов | Знайка | Государственные архивы субъектов РФ и муниципальные архивы | 14 | 25.07.2011 12:23 |
О сроках хранения документов по ЛС | Дмитрий АЛ | Архивы организаций | 26 | 05.07.2011 18:07 |
Сроки ответов в РГВА | solic2007 | Поиск архивных документов | 0 | 02.07.2008 22:24 |