![]() |
|
Законы об архивном деле Федеральное и региональное законодательство |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
п. 3 ст. 25 нашего ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" велит ограничивать "...доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности".
Понятно, что тема непростая. Я сам не сторонник фанатичного ограничения доступа исследователей к документам, но и Закон надо как-то исполнять. Коллеги, поделитесь практическим опытом, какими методами и с какими категориями архивных материалов вы применяете эту норму?
|
|||
|
|||
![]()
А я вам такой пример приведу : вот мое личное дело храниться в отделе кадров на предприятии где я работаю- там мой телефон домашний , место жительства, анкета, копиии различных документов, медицинская справка о состоянии здоровья, у других работников штрафы, взыскания алиментов , выписки из судебных дел- это что по вашему - личная тайна или нет? Так вот это не архивное дело, пока я там работаю и оно не закончено делопроизводством- к нему имеет доступ любой сотрудник отдела кадров, и может затребовать себе любой начальник. И когда станет архивным к нему тоже любой сотрудник отдела кадров имеет доступ.Где тут охрана моей личной жизни? А исследователям-в архивах не выдаются следственные и личные дела, фильтрационные дела граждан ( около 5 млн) хотя многие из этих людей давно умерли и информация в них не может содержать какой-либо ущерб для мертвых. далее о наследниках- им по опыту моего общения далеко начхать что-там было их дедушкой в 1945г. я держал в руках опросные листы граждан угнанных в Германию и у меня сложилось впечатление что ( я просмотрел выборочно около 300 листов) что те, кто работал на производстве и в сельском хозяйстве жили там гораздо лучше чем у себя на Родине. Власти видно не выгодно открывать доступ к личным делам граждан в том числе фильтрационным - всплывет много неприятных подробностей.
|
|
|||
|
|||
![]()
Так же может всплыть и то КАКОЕ имущество изъятое у НЕЗАКОННО РЕПРЕССИРОВАННЫХ и КУДА было переданно , а это ПРЯМАЯ ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА ДЛЯ СУДЕБНОГО ИСКА против государства.Ведь до сих пор огромное количество ценностей и имущества наших предков можно не только выявить но и ОТСУДИТ у государственной системы.
|
|
|||
|
|||
![]()
согласен, и фамилии тех кто оговорил обвиняемого, в общем много чего.. А все дело в том что не было суда над КПСС, не было люстрации ( опубликования списков осведомителей НКВД-МГБ КГБ , МВД). В итоге послевоенная История СССР остается без своего важнейшего субъекта -Человека. Можно писать про железяки ,"развитие тракторостроения в СССР" и.т.д. И сколько сейчас скандалов ,когда можно купить на радиорынке базу данных не по давно умершим людям, а по живым....
|
|
|||
|
|||
![]()
Мы всё же историки и исследователи!Исходя из этого - при анализе ситуации понимаешь что без этих и иных решений и действий МЫ ВСЁ ЕЩЁ ЖИВЁМ В состоянии ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ!Кстати , а КТО видел мирный договор или капитуляцию по Гр.В. - НЕТ ЭТИХ ДОКУМЕНТОВ и ,значит , война не закончилась , она тольо "отложена".
Это крайне печальное и опасное открытие и я его боюсь ,но выхода не вижу! |
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
ну, как известно, действие закона о персональных данных не распространяется на документы аф рф, регулируемые законодательством об ад (ст. 1 п. 2). теперь осталось выяснить, что за "сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни и пр." подразумеваются законом об архивном деле. думаю, что это касается и обд-мемориал.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
в других категориях документов наличие подобных сведений маловероятно. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата: