Форум портала "Архивы России"  

Вернуться   Форум портала "Архивы России" > Архивы > Федеральные архивы

Федеральные архивы Обсуждение опыта и проблем

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
  #13  
Старый 29.09.2012, 20:35
SDrokov SDrokov вне форума
Banned
 
Регистрация: 10.01.2012
Сообщений: 138
По умолчанию О коврах персидских и… шляпе

Как бы то ни было, но поднятая тема представляет интерес в дальнейшем своем обсуждении, без «уточнения» позиций и персональных оценок.

Schwarzman писал: «Насчет того, кто кому подчиняется, в свое время интересовался специально. Получилось вот что: Это было пару лет назад, сейчас м.б. кое-что поменялось. Делайте выводы. ТИПЫ И ПОДЧИНЕННОСТЬ органов управления архивным делом в разных странах мира…» Далее по тексту.

Я понимаю, что приятно выступать в роли a-la тверского купца Афанасия Никитина, который, как известно, спасаясь от холопства, совершил «Хождение за три моря». Такая работа необходима, но на предварительном этапе, так сказать, раскачке…

Каковы же типы и подчиненность современных нашему дню государственных казенных учреждений всея России, Отечества нашего, а не чужеродного? О! Оказывается, это не менее любопытно, чем «ковры персидские» и «седалищные нервы» их топчущие…

Рассмотрим всего лишь один пример: государственное областное казенное учреждение «Государственный архив Мурманской области». Органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя данного казенного учреждения, является Архивное управление Мурманской обл. А вот главным распорядителем бюджетных средств – Комитет по развитию информационных технологий Мурманской обл.

http://www.bus.gov.ru/public/agency/...?agency=147045

Казалось бы, ну и что?.. Ан, нет! Посмотрите как видоизменились виды деятельности государственного областного казенного учреждения, полное наименование которого «Государственный архив Мурманской области».

ОСНОВНОЙ его деятельностью стала… «специальная почтовая связь», а ИНЫМИ – «деятельность… архивов» и «вспомогательная деятельность в области государственного управления».

Вспомним первые строки упоминаемого «Хождения за три моря»: «За молитву святых отцов наших, господи Иисусе Христе, сыне божий, помилуй меня, раба своего грешного Афанасия Никитина сына. Записал я здесь про свое грешное хождение за три моря: первое море – Дербентское, дарья Хвалисская, второе море – Индийское, дарья Гундустанская, третье море – Черное, дарья Стамбульская».

Помолясь, в 2013 налогоплательщики будут ждать отчета о «специальной почтовой связи» казенного учреждения, полное наименование которого «Государственный архив Мурманской области». Дождутся ли?..

Справедливости ради, надлежит отметить, что это учреждение не предусматривает возможность взимания платы за показатели исполнения государственного задания на 2012, характеризующие качество услуги «Обеспечение доступа к архивным документам (копиям) и справочно-поисковым средствам к ним»: - Количество документов, выданных пользователям архивной информации, - Объем документов, скопированных по заказам пользователей, в том числе в электронном виде. А также показатели, характеризующие качество другой услуги «Оказание информационных услуг на основе архивных документов»: - Количество посещений сайтов архива, - Количество исполненных тематических запросов.

Возвращаясь к теме обсуждения. Так о какой зависимости от наименования вышестоящей организации применительно к исполнению основных видов деятельности может идти речь в принципе? Так ли уж важна для ответственного и умного исполнения своих должностных обязанностей и профессиональной квалификации «самостийность» в отрыве от культуры России?

Или приятнее осознавать, что: «На каждом историческом этапе/ Куда бы нас эпоха не вела,/ Не в голове все дело – дело в шляпе,/ Все дело в шляпе, такие вот дела». (Д. Кимельфельд).
Ответить с цитированием
 

Метки
архивное дело, Росархив

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В декабре архивной службе Санкт-Петербурга исполнится 90 лет Tasha Государственные архивы субъектов РФ и муниципальные архивы 1 26.09.2012 20:35
В Общественном совете при Министерстве культуры создана рабочая группа по архивам Tasha Федеральные архивы 0 31.07.2012 00:07
памятники культуры города Иркутска tamaraaks Государственные архивы субъектов РФ и муниципальные архивы 1 11.11.2011 12:52
«Мир, открытый вновь в архивах»: Международная выставка архивной культуры IACE-2010 Tasha Конференции, семинары 3 10.06.2010 11:29
Новый Перечень: Пора публиковать проект Andrew Правила 1 29.10.2009 17:27


Часовой пояс GMT +4, время: 21:46.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© Портал "Архивы России", 2008-2015