![]() |
Проблема уничтожения документов
я понял, что срок хранения 75 лет необходим для уничтожения документов, а 100 лет - для закрытия документов с форума вгд по личному составу по ж.д. в новосибирске есть свой архив. 630084 г.новосибирск, лазарева, д.1 родной брат (кошелев сергей флегонтьевич) (1989г.р.- 1958) моего деда работал на железной дороге, ( нашла документы только с 1937 года) хорошо хоть остались приказы о назначении на должности, и начисление по заработной плате. а ведь он работал где-то с 1917года. архивы уничтожены!!!!! так там сжигают личные дела у которых истек срок хранения (75 лет). какой ужас!!! они говоря, если бы люди приходили и просили свои личные дела, то бы их с удовольствием отдавали. |
с форума вгд
а вот мне в гвк сказали, что совсем недавно уничтожили списки призывников 1887 года. ужас! как? зачем? а в архив передать? - воскричала я. а мне говорят, что эти списки должны были быть уничтожеты еще в 1927 году. даже акта не нашли на них. и что вот интересно: списки призыва 1941-го года не сохранились, а эти уцелевшими лежали в военкомате. |
без комментариев
личные дела агентов российских спецслужб не будут рассекречены никогда, заявил начальник архивных фондов фсб россии христофоров. а оперативные дела на подозревавшихся в антисоветской агитации и пропаганде, по его словам, уничтожены. ... он сообщил также, что "на сегодняшний день в центральном архиве фсб уничтожены архивные оперативные дела на тех, кто подозревался в инакомыслии". христофоров пояснил, что на языке уголовного кодекса советских времен речь идет о так называемой антисоветской агитации и пропаганде, клевете на советский государственный и общественный строй. |
Ничего нового Христофоров не придумал.
сначала чистые руки, а потом горячее сердце и холодная голова http://www.archiv.ru/clauses/detail.php?ID=922 О масштабах уничтожения документов госбезопасности в 1954-1955 гг. и в последующий период, когда номенклатура дел постоянного хранения была заметно сужена и "чистка" архивов приняла регулярный характер, можно судить по количеству архивных дел бывшего КГБ, уцелевших к августу 1991 г. Согласно официально представленным в Комиссию по архивам КПСС и КГБ сведениям, [12] в 1991 г. объем центрального архива КГБ составил лишь 654 300 дел. [13] Причем, только 167,8 тысяч дел хранились в Москве (и подмосковном хранилище) [14], а большая их часть была сосредоточена в филиалах: в Саратовском (60 тыс.), Омском (363 тыс.) [15] и Владимирском [16] (63,5 тыс.). По сравнению с 1954 г. убыль архивных документов весьма ощутима. Особенно заметным это выглядит в отношении архивно-следственных дел. В центральном архиве сохранилось лишь 75 тысяч архивно-следственных дел [17]. Дополняют их еще некоторые категории подобных дел в филиалах архива: во Владимирском 29,5 тысяч дел на "немецких военных преступников" и в Омском 128 тысяч дел на немцев, "задержанных на территории Германии" в послевоенное время. А основная масса архивно-следственных дел из 1,7 миллионов ранее хранившихся в центральном архиве КГБ была уничтожена. [18] ... Решением Комиссии от 24 января 1992 г. была продолжена работа по изучению и выработке предложений о месте хранения и возможном научном использовании других категорий дел, не перечисленных выше. И речь прежде всего шла о делах оперативного учета (так называемые досье на граждан), иных аналогичных оперативных материалах и немногочисленных сохранившихся в архивах КГБ личных и рабочих делах агентов органов госбезопасности. Дело в том, что общий объем архивных дел этой категории был невелик. Например, в Московском КГБ сохранилось 9,4 тысяч дел оперативного учета и лишь около 3,5 тысяч личных дел агентов. Последний председатель КГБ В.А. Крючков изрядно постарался: подавляющее большинство этих дел в центральном и местных архивах КГБ были уничтожены в 1989-1991 гг. [26] |
Цитата:
Цитата:
не знаю, что это за форум егд, но, судя по высказываниям его участников, об архивном деле они имеют очень отдаленное представление. |
мне кажется, что личное дело может содержать больше информации чем голубиная книга, зачем его уничтожать, даже если это требует архивное дело, основанное на инструкциях нквд.
|
в ситуации с личными делами необходимо осознавать, что их основное назначение - подтверждать права работника. срок хранения установлен такой, чтобы люди имели возможность обращаться за справками. дальнейшее их хранение вопрос достаточно сложны даже технически - архивные площади перегружены, а принимаемый массив документов огромен. историческая их ценность неоднозначна. подавляющая часть может быть использована только в статистических исследованиях. как правило, сохраняются вечно личные дела известных людей.
понятно, хотелось бы сохранить все, но пока это невозможно. вариантом могло бы стать переведение их в электронный вид, но пока это из области фантастики. |
Я согласен, но это все объяснения для прошлого века.
|
дайте денег и архивы перепрыгнут в век сегодняшний:)
сейчас только в москве в каждом административной округе есть архив кадровой документации, принимаемой от ликвидированных учреждений и они не сидят без работы. сохранить всю документацию которую они получают вечно не хватит даже московских денег, я не говорю о федеральном уровне. |
согласен, но все же у нас обсуждение идет на ведомственном уровне, а не на государственном.
"на верху" призывают к созданию электронной россии, а в ведомствах нет помещений для хранения и документы уничтожаются. в итоге россия будет автоматизирована, а информации не будет. может быть примитивно, но по сути верно. думаю, что научные разработки на эту тему были и есть, во всяком случае бюджет на нир пилили. кроме того, уже существует неофициальное архивное правило не уничтожать документы, которым уже хранятся 50 лет. |
Часовой пояс GMT +4, время: 20:05. |