![]() |
Книгу регистрации счетов храним постоянно?
Книгу регистрации открытых/закрытых счетов храним постоянно. Почему?:rolleyes:
В документах по бух. учету в явной форме информацию о сроке хранения мне найти не удалось. (Храниться в распечатанном виде, сшита, пронумерована. Правда теперь разрешено хранить в эл. виде). Но ведь (если не ошибаюсь) то, что храним более 10 лет, необходимо распечатывать. Значит Книгу храним менее 10 лет? Если удастся получить ответ на вопрос о том, на основании какого документа необходимо хранить Книгу регистрации счетов в течение определенного периода, буду премного благодарен. :) |
Замечу, что разрешено вести книгу регистрации открытых счетов в электронном виде, но при этом её требуется ежегодно распечатывать и сдавать в архив.
Цитата:
Цитата:
|
О 169-т от 1998 г.
В данном документе смущает текст:
1. "подлежащих хранению после завершения ликвидационных процедур". 2. "Перечень документов, в отношении которых установлены постоянные и временные сроки хранения, регламентирован "Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения" (утвержден Главным архивным управлением при Совете Министров СССР 15.08.88)". Т.е. можно ли в принципе пользоваться этими документами?:confused: Правила бух учета при выборе срока хранения ссылаются на архивные правила. ЦБ готов требовать хранения в соответствии с "Перечнем документов ...". А в последнем (от 2010 г.) Перечне найти ничего подходящего не удалось. :mad: Р.s.: Кстати и паспорта сделок (из другой ветки обсуждений) по 169-т (от 98 г.) храним лишь 5 лет.:rolleyes: |
А как Вам такая логика: В отсутствие конкретных требований в законах и нормативных актах, ставим, согласно закону о бухгалтерском учёте, 5 лет со дня внесения в Книгу последней записи. Если не принимать хитрых специальных мер, этот срок фактически будет равносилен сроку "постоянно" ;)
|
Неожиданное решение
Интересная мысль и очень неожиданное решение.
Почти как в хорошем анекдоте: нейтральное начало и неожиданная развязка. Может решение увязать со статьей 335 (Перечень от 25.08.2010): Документы (положения, карточки) ¦ 5 л. ¦ ¦об открытии, закрытии, ¦ ¦переоформлении расчетных, ¦ ¦текущих, корреспондентских, ¦ ¦соответствующих лицевых счетов Т.е. заголовок дела - Книга регистрации .... Срок хр. - 5 лет, ст. 335 а в Примечании: После окончания книги. Или можно както иначе заполнить строку в НД? (В бух. документах обычно фигурирует формулировка "не менее ... лет". По этому на них сложно ссылаться ...) |
Думаю, что так, может быть, лучше (даже госархиву придраться будет сложно). Собственно, главная задача будут - защититься от собственных дураков в организации (а товедь и правда найдутся такие, что через 5 лет с момента создания книги возьмут её и уничтожат!). Поэтому в примечании я бы четко указала "после закрытия последнего счета ... "
|
Часовой пояс GMT +4, время: 04:56. |