![]() |
Электронная архивная опись
В последнее время много говориться об электронных архивах. Но больше всего говориться о сканировании документов. Но ведь на сканированные документы (дела) должна быть составлена справочно-поисковая система, т.е. опись. И очень хотелось бы, чтобы нормативными документами был определен формат (Word ,Excel, Access , 1С) в котором составляется эта опись.
Если это тема кого-то заинтересует, кроме меня, с удовольствием послушаю и обсужу все плюсы и минусы этих форматов. Особенно интересно мнение людей, которые занимаются этой проблемой. Заранее спасибо, тем, кто поддержит эту тему. |
Как мне кажется, сейчас описательные данные следует сразу вводить в базу данных. При необходимости из базы данных можно распечатать/показать информацию и в традиционном виде; но возможности, предоставляемые базой, неизмеримо шире, чем те, что дают бумажные и «квазибумажные» документы.
Нормировать проще не формат самой базы, а структуру, например, XML-файла, с помощью которого данные передаются базе или другой информационной системе. В России уже накоплен большой опыт создания юридически значимых баз данных и использования XML-файлов для передачи/получения информации из них, так что и правовые, и технические проблемы решаемы. |
Опись в бумажном виде всё равно должна храниться, поэтому вначале сканировать, распознавать/набирать её нужно в Ворде.
В Ворде же можно автоматически проверить опись. Затем сконвертировать в нужный формат отдельной программой или средствами самой справочно-поисковой системы. В Экселе нет нужных возможностей Ворда: показывать документ как есть, разбивая на страницы, не отрывать заголовки рубрик, показывать опечатки, обрабатывать даты и т.д. Для одной описи Аксесс или 1С использовать не имеет смысла. |
Цитата:
Достаточно одного нормативного акта, чтобы бумажные описи остались лишь как инструмент на случай чрезвычайных ситуаций. Учитывая, какими темпами страна переходит на электронные технологии, такой акт может появиться в течение ближайших нескольких лет. По базе данных, при желании, можно подготовить файл в Word или Excel, а вот в обратную сторону вряд ли получится. В общем, думайте! ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Когда я работала в архиве одной организации, меня этот вопрос не интересовал. Я просто делала, как мне удобно. А сейчас я работаю в сфере по оказанию архивных услуг и мне очень хотелось бы понять кому, и для чего могут могут быть нужны и нужны ли вообще архивные описи в электроном виде. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И там, и там, данные структурированы, значит, конвертация не будет проблемой. Цитата:
Хотя можно и ввести определённые "фишки" для удобства и некоторые вещи заполнять быстрее, но обычно проектированием таких программ занимаются только тру программисты, которые знать не знают, как нужно делать удобные для пользователя программы. Цитата:
Цитата:
А для фильтрации должен быть архивный спецсофт. Не открывать же каждую опись по отдельности для поиска. Цитата:
|
у нас отпала надобность в спец софте для архива, т.к. одно раб. место, и базы как таковой нет чтоб вносить в программу. Поэтому когда я стала описи сама делать, практикую и в Word и в Excel. ХОтелось бы конечно и спецсофт попробовать, но в данном учреждении все приходилось пробивать и доказывать что это надо для перспективы. Поэтому идея лишь осталась идеей...:o
|
Часовой пояс GMT +4, время: 05:43. |