![]() |
Просто "документ" или "архивный документ"?
Как известно, определение "архивного документа" дано пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" : "Архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства".
Исходя из этого определения, все документы, подлежащие хранению в течение какого-либо (любого!) срока, являются "архивными". Иначе говоря, просто "документов" - по крайней мере, управленческих, - не существует: все они, поскольку подлежат хранению, являются "архивными документами" уже с момента создания. Так ли это? Одна из уважаемых коллег считает, что не совсем так, или совсем не так: http://rusrim.blogspot.com/2012/02/b...88469891342458 А как считаете Вы? |
Видите ли, коллега. по Вашей логике получается, что обычная бухгалтерская платежка является архивным документов в первые пять лет своего существования - когда она нужна и государству, и организации. После этого она становится просто документом, поскольку никому уже не нужна. Смешно, правда? ;)
|
Именно так, коллега. И ничего смешного - это правда.
|
Мне в моем курирующем архиве сказали, что архивным документом все-таки можно в узком смысле назвать тот документ, который попал в архивную опись! Т.е. получается тогда, когда с ним провели "манипуляции" в соответствии с Правилами работы ведомственных архивов (1985, 2002)
|
Я думаю, что нет никаких "узких смыслов", равно как и не существует, насколько известно, нормативно определенного понятия "архивной описи" (есть "опись дел, документов").
Есть только один смысл, установленный Федеральным законом: архивный документ - это документ, подлежащий хранению. Отсюда совершенно явственно следует, что все то, что хранению не подлежит, - это "просто" документы, не имеющие к архивному делу ни малейшего отношения. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
1. Не скрою, я тоже являюсь большим поклонником архаики - от Генерального регламента к Правде Русской и Законам XII таблиц. Однако все эти документы, как и те, на которые ссылаетесь Вы, приняты до введения в действие 125-ФЗ.
2. У меня нет никакой теории - я только буквально воспроизвожу смысл норм действующего законодательства. И именно это, к моему удивлению, вызывает почему-то иронию и улыбку. 3. "Просто" документов бесчисленное множество: оставленная на скамейке вчерашняя газета; использованный проездной на метро (если он не служебный - и, следовательно, не подотчетный); открытка к празднику 8 Марта, отправленная - к примеру - мною Вам; бухгалтерская платежка, описанная коллегой Andrew, и т.д. и т.п. до бесконечности - все те носители информации, хранение которых законодательством не предписано. А уж если предписано, то перед нами не что иное, как не "просто" документ, а именно архивный: от подлинника Указа Президента Российской Федерации до счет-фактуры, выставленной ООО "Рога и копыта" ФГУП "Остап Б. и Ко". |
Цитата:
На практике, однако, закон толкуется иначе. Последнее же слово будет за судебной практикой, которая пока ещё не сложилась. Возможно, усилиями "Норильского никеля" она таки появится. Цитата:
Хорошее, четкое определение документа есть в ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007, в котором "документность" увязывается с законодательно-нормативными требованиями и потребностями деловой деятельности. Определение "архивного документа" в ФЗ об архивном деле иначе, как детским, не назовёшь: для коллекционера билетов метро сохранение этих билетов - вопрос, не вызывающий никаких сомнений. И он Вам легко объяснит, почему это крайне важно и для общества в целом! ;) |
Цитата:
- нельзя ли сформулировать обсуждаемое понятие "хорошо" и - возможно ли привести примеры иных, отличных от "моего", толкований - существующих в том числе, по Вашим словам, "на практике"? Цитата:
- определяет "документ", а не "архивный документ" и - в сущности является не более чем этимологией латинского слова "documentum". Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
1. По поводу этимологии красивого слова "ай-яй-яй" - я думаю, Вы меня прекрасно поняли. Латинское "documentum" означает доказательство; такова этимология русского слова "документ", и именно ее ставит во главу угла 15489.
2. Записи коллег, на которые Вы ссылаетесь, только комментировали изложенную мною норму действующего законодательства, никаких альтернативных изложений в свою очередь не приводя. 3. Упор на "документы, подлежащие передаче и т.д." делать не стану. Все-таки весенне-женский праздник на носу. С которым и разрешите, пожалуйста, Вас поздравить, и пожелать успехов в понимании смысла и значения определений 125-ФЗ. |
Часовой пояс GMT +4, время: 23:20. |